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제목 정육점 창업가이드
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 14-12-17
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1540
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판매업 정육점 창업가이드


1.사업개요
  - 정육점이라 함은 축산물가공처리법상 축산물 판매업에 속하며 식육을 전문으로 판매하는

    식육판매업과 식육중 부산물로 분류되는 내장, 머리, 다리, 뼈, 혈액 등 식용이 가능한 부분만을

    전문으로 판매하는 식육부산물전문판매업으로 구별됨

  - 2007년부터 정육점을 개업하려면 반드시 식육처리기능사 자격증을 따야 함

  - 현재 정육점을 운영하고 있거나 2007년 이전에 정육점을 개점한 업주는 자격증을 따지 않아도 됨


2.목표고객

  - 가정주부


3.적정입지

  - 아파트 상가, 재래식 시장


4.적정평형

  - 15~20평(시설기준에 의한 영업장 면적 : 8평 이상 권장)


5.적정연령

  - 40대 전후의 남성


6.창업비용

 인테리어 및 설비비

 2,500만원

 초도상품비

 1,000만원

 운영비

 500만원

 합  계

4,000만원

※ 점포임대료 권리금 제외


7.예상매출 및 예상수익

  - 월매출액 : 1,500만원

  - 재료원가 : 1,025만원

  - 매출이익 : 475만원

  - 월임대료 : 100만원

  - 관리비 등 : 75만원

  - 순이익 : 300만원

   ※ 상기의 창업비용 예상매출 및 예상수익의 수치는 기본적인 예상금액으로

       점포규모 및 점포별 영업 전략에 따라 가감이 있을 수 있습니다.


8.창업절차

  1) 입지조사와 상권분석

  2) 점포 선정

  3) 창업 결정

  4) 점포 계약체결

  5) 내, 외장 공사

  6) 영업용 설비 시설

  7) 종사원 모집과 교육훈련 실시

  8) 상품반입과 진열

  9) 개업 이벤트 행사

  10) 영업개시 및 사업자등록


9.창업포인트

  - 입지선정에 유의

  - 인근상가 개발계획 확인절차 필요

  - 저렴한 가격과 좋은 품질 제공을 위해 노력해야 함

  - 단골위주의 장사이므로 고객관리에 특히 신경써야 함

  - 프랜차이즈를 선택할 경우 영업권리에 대해 확인할 것

  - 관련업계에 종사하는 사람들과의 정보교류가 중요하며 소비자의 요구에 따라가는 노력이 필요함


10.업종전망

  - 정육점의 최대 위험요인은 중복경쟁임. 특정아파트 단지 주민들을 대상으로 하여도 단지내 상가,

     중대형 슈퍼마켓, 백화점, 할인점 등의 정육코너와도 경쟁하여야 함

  - 어느 지역을 독과점한다기보다 상품의 질, 가격경쟁력, 서비스 등 경쟁우위를 점할 수

     있는 방법을 지속적으로 연구하여야 함


11.인허가 사항 및 관련법규

  - 축산물가공처리법에 의한 축산물판매업 영업신고

  - 사업자등록(부가세법 제 5조, 동법시행령 제 7조) : 관할세무서

   * 사업자등록신청서(세무서 비치)

   * 신분증(법인의 경우 법인 등기부 등본)

   * 임대차 계약서 사본


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